Was Deine Zellen daran lieben
Frischkornbrei ist vor allem durch den Ernährungspionier Dr. med. Max Otto Bruker (1909 – 2001) bekannt geworden, der eine vitalstoffreiche Vollwertkost empfahl und diese als die „ursprüngliche“ Ernährungsweise, für die der Mensch geschaffen sei, bezeichnete. Frischkornbrei selbst herzustellen ist kinderleicht, sehr preiswert und macht lange satt. In den meisten Rezepten wird Apfel verwendet, ich ersetze ihn aber durch Beeren, da sie Dich mit wichtigen Antioxidantien versorgen und so oxidativen Stress verringern können. Im rohen Getreide stecken viele B Vitamine, die wichtig sind für Stoffwechselvorgänge, Blutbildung, Regeneration und Wundheilung. Die Weizenkeime versorgen Dich mit Spermidin, einem sogenannten Autophagie-Enhancer, der das Abräumen von Zellschrott unterstützen soll. Das Leinöl enthält Omega 3 und wirkt - wie auch Ingwer, entzündungshemmend. In Nüssen stecken pflanzliche Proteine, Kakaonibs enthalten Kalzium und Magnesium und sorgen wegen Anandamid und Tryptophan für gute Laune.
Natürlich kann man das Getreide und die Zutaten variieren und sogar herzhaft zum Abendessen schmeckt der Frischkornbrei hervorragend. "
Das Video zum Rezept
Zutaten
3 - 4 EL Getreide (z.B. Dinkel, Buchweizen, Hafer)
etwas Chiasamen
1 - 2 handvoll Beeren
1 EL Nüsse
1 TL Kakaonibs
1 TL Kürbiskerne
1 TL Gojibeeren
evtl frische Sprossen
1 EL Weizenkeime
etwas frischer Ingwer
etwas Zitronenschale
1 EL Leinöl
Zubereitung
1. Getreide in der Kaffeemühle mahlen (oder im Mörser oder Standmixer zerkleinern), in eine Schale füllen, evtl etwas Chiasamen zugeben und mit etwas Wasser bedeckt über Nacht bei Zimmertemperatur stehen lassen.
2. Nach bis zu 12 Stunden Einweichzeit einfach Beeren, Nüsse, Kakaonibs, Kürbiskerne, Gojibeeren, evtl frische Sprossen, Weizenkeime, frischen Ingwer, Zitronenschale und Leinöl hinzugeben.
3. Wer mag kann auch noch etwas pflanzlichen Joghurt dazu genießen.
Kann man auch ganz einfach in ein Glas füllen und mitnehmen!